В Китае белый чай называют «Бай Ча», а иероглиф пишется как «白茶». Это особый вид китайского чая, который возник примерно в конце первого тысячелетия. Белый чай подвергается слабой ферментации — всего на 5-10%. Из-за этого он считается светлым и слабоферментированным чаем. Эти особенности отражаются на его вкусе: он нежный и мягкий.
Название происходит от внешнего вида листьев: одна сторона листа покрыта мягким пушком с белым или серебряным отливом. Этот пушок — одна из главных особенностей белого чая.
Название происходит от внешнего вида листьев: одна сторона листа покрыта мягким пушком с белым или серебряным отливом. Этот пушок — одна из главных особенностей белого чая.

Белый чай считается первым видом китайского чая. Тысячу лет назад листья камелии китайской, наряду с целебными травами, просто высушивали на солнце и заливали кипятком, когда чувствовали недомогание.
В отличие от других видов чая, белый не подвергается никакой дополнительной термической обработке. Он просто высыхает естественным образом на солнце как гербарий. Считается, что благодаря минимальной термической обработке в белом чае сохраняются все полезные вещества, которые накопил чайный лист.
Производство современного белого чая не претерпело значительных изменений по сравнению с традиционными методами. Единственное отличие — использование более современных технологий. Например, чтобы бережно высушить чайный лист, его помещают в особый ангар, который напоминает теплицу. Однако этот ангар не накапливает тепло, а, наоборот, рассеивает солнечный свет и при этом хорошо проветривается.
В отличие от других видов чая, белый не подвергается никакой дополнительной термической обработке. Он просто высыхает естественным образом на солнце как гербарий. Считается, что благодаря минимальной термической обработке в белом чае сохраняются все полезные вещества, которые накопил чайный лист.
Производство современного белого чая не претерпело значительных изменений по сравнению с традиционными методами. Единственное отличие — использование более современных технологий. Например, чтобы бережно высушить чайный лист, его помещают в особый ангар, который напоминает теплицу. Однако этот ангар не накапливает тепло, а, наоборот, рассеивает солнечный свет и при этом хорошо проветривается.

Для сравнения, шу пуэр проходит через целый ряд этапов обработки: сбор, завяливание, скручивание, ферментацию, обжарку, повторную ферментацию, финальную обжарку и сушку под солнцем.
Как и другие виды китайского чая, особенность белого заключается в технологии производства. Она включает в себя: подвяливание и высушивание. Иногда ещё и прессовку.
Как и другие виды китайского чая, особенность белого заключается в технологии производства. Она включает в себя: подвяливание и высушивание. Иногда ещё и прессовку.