Южнофуцзяньские улуны выращиваются в южной части китайской провинции Фуцзянь. Здесь, в горных районах, чайные кусты растут на высоте от 800 до 1400 метров над уровнем моря, в условиях высокой влажности и постоянных туманов. При этом каждый сорт, как правило, растет в особых микроклиматах, что придает ему уникальные характеристики.
ИсторияЧайное производство в уезде Аньси (Фуцзянь) зародилось ещё в IX веке. В этот период местные сорта чая были сильно ферментированы и имели простую форму. В 1990-х годах, благодаря технологиям производства, пришедшим с Тайваня, производство местного чая сильно изменилось с введением сферической скрутки и слабой ферментации. Это позволило изменить вкус чая, приблизив его к зеленым сортам, и удовлетворить растущий спрос на светлые улуны.
Производство Южнофуцзяньских улуновПосле сбора чайные листья подвергают завяливанию. Оно бывает трех типов: на улице, в помещении и с использованием кондиционеров. Далее происходит процесс периодического встряхивания и отдыха чайных листьев. Затем наступает этап убийства зелени (шацин), после скручивание и сушка. На этом этапе получается светлый улун с акцентом на легкий цветочно - травянистый вкус. Если нужно получить улун с более глубоким и выраженным вкусом то после производства чай дополнительно пропекают.
Виды Южнофуцзяньских улуновСреди самых известных сортов можно выделить:
- Те Гуаньинь, который считается королем южнофуцзяньских улунов. Этот чай обладает мягким сливочно-цветочным вкусом.
- Бай Я Ци Лань или “Чудесная орхидея с белыми почками” имеет яркий медово- цветочный аромат.
- Чжан Пин Шуй Сян также имеет насыщенные цветочные ноты, но уже больше напоминающие тюльпан или розу.
Чтобы раскрыть все вкусовые оттенки этих улунов, для заваривания лучше всего использовать воду с температурой 85-95C. Чай обычно заваривается несколькими проливами, начиная с коротких (10–15 секунд) и постепенно увеличивая время настаивания.
Эффекты Южнофуцзяньских улуновДля улунов характерна яркая вкусовая палитра и способность создавать особую атмосферу. Они улучшают настроение, расслабляют и создают благоприятную атмосферу для общения. Эти чаи отлично подходят для вечерних и уютных посиделок в компании близких и друзей.