Зеленый чай (люй ча) — это наименее ферментированный из всех видов китайского чая. Освежающий вкус, богатый растительный аромат и нежный цвет делают его особенно популярным во всем мире. Его главное отличие — минимальная степень окисления, в среднем 5 -10%, благодаря этому в чае сохраняется природные качества листа.
ИсторияПервые упоминания о нем относятся к VIII веку, однако привычная нам форма листового чая сформировалась только в XIV веке (династия Мин). До этого чайные листья обычно измельчали в порошок, потом прессовали в кирпичи. В X веке начали использовать цельное сырье, подвергая его небольшому прессованию. Только в XIV веке окончательно отказались от прессовки, предпочтя сохранять форму листа. Так зародилась традиция заваривать зеленый чай мягко, чтобы сохранить его свежесть и аромат.
Особенности производстваЗеленый чай собирают ранним утром, когда уже испарилась роса, но жара еще не наступила. Обычно собирают почку и 1–2 молодых листочка, хотя для некоторых сортов используют более зрелые листья.
Процесс обработки включает следующие этапы:
- Сбор листа
- Подвяливание: снижает влажность и делает листья более эластичными.
- Убийство зелени: устраняет горечь и останавливает окисление.
- Скручивание: придает характерную форму: плоскую, скрученную, игольчатую, шарообразную и др.
- Сушка: закрепляет аромат и удаляет остаточную влагу.
- Просеивание: отделяет мелкие фрагменты, сортирует сырье по размеру.
Эти процессы могут выполняться вручную или с использованием машин, но в лучших сортах часто сохраняется ручной подход.
Виды Зеленого чая- Лун Цзин - плоские листья с ароматом орехов, ванили и жареных семечек. Вкус густой, маслянистый, с легкой сладостью.
- Би Ло Чунь - нежный травянисто цветочный чай с легкими нотами фруктов и сладким послевкусием.
- Хуан Шань Мао Фэн - запах клевера, вкус освежающий, с легкой сладостью и цветочным послевкусием.
- Мэн Дин Гань Лу - мягкий, сливочный вкус, возможны ноты карамели и ириса.
- Тай Пин Хоу Куй - с нотками орхидеи, фундука и вкусом марципана, цветов, сахарного тростника.
- Люань Гуа Пянь - свежий вкус с ореховыми нотами и запахом орхидеи.
- Чжу Е Цин - пахнет луговыми травами, цветами, зеленым горошком. Вкус сладковатый и легкий.
Эффекты Зеленого чаяЭтот напиток обладает мягким стимулирующим действием. Этот чай способствует умственной концентрации, снижает усталость и освежает. Его охлаждающее действие помогает легче переносить жару