Я Бао – белый чай спящих деревьев. Хотя в Юньнани не бывает зимы, температура воздуха немного снижается в январе-феврале, и в это время многие растения, включая чайные деревья, находятся в состоянии покоя и не дают новых побегов. Но перед началом нового сезона роста появляется короткий период, когда на чайных деревьях распускаются почки, известные как Я Бао. Они очень красивы и необычны, обладают ярким ароматом и освежающим, многогранным вкусом.
Период роста почек Я Бао очень короткий, поэтому важно успеть собрать их вовремя. Сбор – труд нелегкий, но привычный, и выполняется исключительно вручную. Процесс его производства в общих чертах схож с производством белого чая.
Я Бао – это чай, который неизменно вызывает яркие эмоции своим внешним видом, вкусом и ароматом, поднимает настроение и дарит ощущение расслабления.
Аромат: хвойный, медовый, цветочный, пряный. Вкус: сладкий, медово-цветочный, травянистый, с приятной ягодной кислинкой. Рекомендации по завариванию: Для заваривания лучше всего подойдет гайвань или керамический чайник с быстрым сливом, например, из исинской глины. Заваривайте горячей водой 90−95 градусов, используя 5 грамм чая на 100 мл воды.