Заваривание китайского чая — это целая культура, наполненная ритуалами, нюансами и эстетикой. Но в повседневной суете у нас не всегда получается следовать всем тонкостям чайной церемонии. В этой статье остановимся как на традиционных, так и на упрощенных современных методах, которые ничуть не уступают первым по вкусу и качеству.

История чайной церемонии
Чайная культура зародилась в Китае более 4000 лет назад. Согласно легенде, император Шэнь Нун случайно открыл чай, когда листья упали в кипяток. Напиток спас его от отравления, что положило начало использованию чая в лечебных целях.
К VII веку монахи превратили чаепитие в ритуал, а при династии Тан появился "Чайный канон" - первое руководство по чайной культуре.
Чайная церемония, похожая на современную оформилась при династии Сун (X-XIII вв.). Она требует точного контроля температуры и времени заваривания, сочетая практику с медитацией.
Философские основы церемонии предполагают несколько подходов:
Чайная культура зародилась в Китае более 4000 лет назад. Согласно легенде, император Шэнь Нун случайно открыл чай, когда листья упали в кипяток. Напиток спас его от отравления, что положило начало использованию чая в лечебных целях.
К VII веку монахи превратили чаепитие в ритуал, а при династии Тан появился "Чайный канон" - первое руководство по чайной культуре.
Чайная церемония, похожая на современную оформилась при династии Сун (X-XIII вв.). Она требует точного контроля температуры и времени заваривания, сочетая практику с медитацией.
Философские основы церемонии предполагают несколько подходов:
- Даосская традиция рассматривает чайную церемонию как взаимодействие пяти элементов: воды, чайных листьев, огня, посуды и человека. Мастер стремится к балансу между ними через тщательный выбор воды, посуды, организацию пространства и контроль времени заваривания.
- Буддийский подход делает акцент на внутреннем состоянии, а не на внешних атрибутах. Осознанность и чистота мыслей ценятся выше дорогой посуды или изысканных жестов.

Этапы чайной церемонии
В китайской традиции существует два основных способа проведения чайной церемонии. Первый называется Гун Фу Ча, что означает "высшее чайное мастерство". В этом случае используется много специальной посуды, а внимание сосредоточено на одном сорте чая.
Второй способ - Пин Ча, или "пробование чая". Здесь пробуют разные сорта чая, используя минимальный набор предметов.
Хотя разные виды чая требуют разного подхода, сама чайная церемония сохраняет единую структуру. Главное отличие заключается лишь в том, какую температуру воды следует использовать для каждого конкретного сорта.
Первым этапом церемонии всегда будет прогрев посуды. Горячая вода поочередно вливается в гайвань/чайник, потом в чахай и пиалы. Это необходимо для того чтобы очистить посуду, а также помочь раскрыться аромату листа при повышении температуры.
Пока посуда прогревается, можно оценить аромат сухого чайного листа. Затем чай пересыпают в гайвань или небольшой чайник, где он начинает раскрываться, постепенно изменяя свой запах.
Далее лист заливается водой нужной температуры и практически сразу эта вода сливается в чабань. Обычно первый пролив не выпивается, так как он необходим скорее для промывки чая и его пробуждения.
Второй пролив уже настаивается на несколько секунд дольше первого и переливается в чахай. Так получается однородный настой, который в последствии разливается по пиалам и пьется.
Во время традиционной церемонии чай пьют особым способом - тремя небольшими глотками, при этом принято слегка прихлебывать. Такой метод позволяет полностью раскрыть вкус напитка, насытив его кислородом.
Последующие проливы постепенно увеличиваются по времени и могут доходить до нескольких минут. Обычно на один чай уходит от 8 до 12 проливов в зависимости от количества и вида чая.
Современные варианты заваривания китайского чая
Не переживайте, если у вас нет профессиональной чайной доски и полного набора аксессуаров. Самое важное это соблюдать основные правила: контролировать температуру воды, количество чайных листьев и время заваривания.
Когда завариваете чай в кружке, старайтесь не передерживать его. Это особенно актуально для зеленых чаев и свежих улунов. Если оставить их в горячей воде дольше 2-3 минут, чай станет горьким и потеряет свою вкусовую сложность.
Также для чаепития в домашних условиях отлично подойдет:
Хорошо заварить китайский чай может каждый, если есть интерес к самому процессу и немного терпения. Необязательно знать все тонкости или обладать специальной посудой. Главное — внимательно отнестись к тому, что вы делаете, прислушаться к себе, к аромату и вкусу. Даже если вы завариваете чай в обычной кружке, можно подойти к этому с тем же вниманием, что и мастер на чайной доске с полным набором инструментов. Неважно, выберете ли вы традиционную церемонию или простой способ заваривания — главное, чтобы чай приносил вам удовольствие. Экспериментируйте с сортами, временем и температурой, и вы откроете для себя безграничный мир китайского чая.
В китайской традиции существует два основных способа проведения чайной церемонии. Первый называется Гун Фу Ча, что означает "высшее чайное мастерство". В этом случае используется много специальной посуды, а внимание сосредоточено на одном сорте чая.
Второй способ - Пин Ча, или "пробование чая". Здесь пробуют разные сорта чая, используя минимальный набор предметов.
Хотя разные виды чая требуют разного подхода, сама чайная церемония сохраняет единую структуру. Главное отличие заключается лишь в том, какую температуру воды следует использовать для каждого конкретного сорта.
- Шу Пуэр: 98-100 °С
- Шен Пуэр: 80-95 °С
- Темные Улуны и Красные чаи: 90-95 °С
- Светлые Улуны: 80-90 °С
- Зеленые, Белые и Желтые чаи: 70-85 °С
- Хей Ча: 85-90 °С
Первым этапом церемонии всегда будет прогрев посуды. Горячая вода поочередно вливается в гайвань/чайник, потом в чахай и пиалы. Это необходимо для того чтобы очистить посуду, а также помочь раскрыться аромату листа при повышении температуры.
Пока посуда прогревается, можно оценить аромат сухого чайного листа. Затем чай пересыпают в гайвань или небольшой чайник, где он начинает раскрываться, постепенно изменяя свой запах.
Далее лист заливается водой нужной температуры и практически сразу эта вода сливается в чабань. Обычно первый пролив не выпивается, так как он необходим скорее для промывки чая и его пробуждения.
Второй пролив уже настаивается на несколько секунд дольше первого и переливается в чахай. Так получается однородный настой, который в последствии разливается по пиалам и пьется.
Во время традиционной церемонии чай пьют особым способом - тремя небольшими глотками, при этом принято слегка прихлебывать. Такой метод позволяет полностью раскрыть вкус напитка, насытив его кислородом.
Последующие проливы постепенно увеличиваются по времени и могут доходить до нескольких минут. Обычно на один чай уходит от 8 до 12 проливов в зависимости от количества и вида чая.
Современные варианты заваривания китайского чая
Не переживайте, если у вас нет профессиональной чайной доски и полного набора аксессуаров. Самое важное это соблюдать основные правила: контролировать температуру воды, количество чайных листьев и время заваривания.
Когда завариваете чай в кружке, старайтесь не передерживать его. Это особенно актуально для зеленых чаев и свежих улунов. Если оставить их в горячей воде дольше 2-3 минут, чай станет горьким и потеряет свою вкусовую сложность.
Также для чаепития в домашних условиях отлично подойдет:
- Френч-пресс. Необходимо засыпать небольшое количество листьев, залить их водой определенной температуры и после настаивания перелить в чашку.
- Ти-Под. В нем есть металлический фильтр, удерживающий чаинки. После настаивания аккуратно прижмите поршень, чтобы слить пролив в основной отдел этого чайника.
- Термокружка с ситом — еще один удобный вариант. Заваривать чай прямо в термокружке можно, но желательно не держать листья в воде слишком долго — если позволяет конструкция.
- Холодный способ (cold brew). Он дает чистый, мягкий вкус без горечи. Подходит белый, зелёный чай, светлые улуны. Просто залейте чай холодной питьевой водой и оставьте в холодильнике на 6–10 часов.
Хорошо заварить китайский чай может каждый, если есть интерес к самому процессу и немного терпения. Необязательно знать все тонкости или обладать специальной посудой. Главное — внимательно отнестись к тому, что вы делаете, прислушаться к себе, к аромату и вкусу. Даже если вы завариваете чай в обычной кружке, можно подойти к этому с тем же вниманием, что и мастер на чайной доске с полным набором инструментов. Неважно, выберете ли вы традиционную церемонию или простой способ заваривания — главное, чтобы чай приносил вам удовольствие. Экспериментируйте с сортами, временем и температурой, и вы откроете для себя безграничный мир китайского чая.
